無添加肉の魅力とジビエのおすすめポイント

おすすめの人気ジビエ料理をご紹介

初めての方も安心して食べられる

食の安全が叫ばれる中で、無添加の食材をネット通販でお取り寄せする人も増えて不きました。無添加の食材を調理して食べる食習慣のことを無添加生活といった呼び方をすることもあります。

無添加の食材を取り寄せて毎日の食事に活かすことによって健康志向が高まり、現代人によく起こりがちなアトピーやアレルギー体質を未然に防ぐこともできるでしょう。

しかし、その一方で「無添加肉などの食材は入手するのが難しく、希少価値が高いため価格が高い」といった問題もあります。無農薬の野菜や果物を購入する場合は、農薬や化学肥料が使われていないため、食の安全性では安心感がありますが、害虫がつきやすいといった欠点もあります。

一方、イノシシや鹿などの無添加肉はもともと野生の動物であるため、添加物や化学成分などの有害な物質を口にすることはなく、適切に管理して調理すれば安全性が確保されるため、初めて食する方でも安心して美味しく食べられます。

牛肉と比べても販売価格はそれほど高くなく、安心の低コストです。

ふるさと納税でもジビエ料理が大人気

家計の節約対策でふるさと納税を上手に活用して、全国各地の名産品をお取り寄せする人も多いのではないでしょうか。

ふるさと納税とは生まれ故郷や特定の市区町村に向けて寄付をした返礼品として、お目当ての特産品が贈られる制度です。ふるさと納税の件数や寄付金の金額に応じて、確定申告の際に寄付金控除による節税対策も可能です。

ふるさと納税では地元で収穫された果物・野菜、お菓子などの土産品・お肉・麺類、魚介類など、多彩なカテゴリの食材が取り扱われています。近年はジビエ料理に人気が集中していることから、有名レストランのジビエ料理を自宅で味わえるサービスも大好評です。

ここで、ジビエ肉のおいしい調理法や食べ方についてご紹介しましょう。鹿肉を美味しく味わうなら、ロースト (あぶり焼き) がおすすめです。鹿肉は牛肉のように柔らかくて旨味がありますので、ぜひ1度試してみて下さい。

イノシシや熊の肉をふんだんに使ったお味噌汁は濃厚なコクが出て、豚汁ともまた違った味わいが魅力です。