美味しいジビエ肉の販売で地域活性化
広島備後地域の歴史と特色について
広島備後 (びんご) 地域 (備後圏域) とは、広島県福山市・尾道市・府中市・三原市の4市と世羅町・神石高原町の2町、岡山県の井原市と笠岡市の2市を含む6市2町です。
瀬戸内海の中間点に位置する備後地域は、古い時代より山陽道の一国「備後国」として、尾道 (現在の広島県尾道市) や鞆の浦 (広島県福山市) は貿易が盛んな港として繁栄を極めてきました。波瀾万丈な戦国時代には勢力争いが続き、その後は毛利氏に支配されることになり、明治時代初頭の廃藩置県の後には一時的に岡山県に編入され、それから間もないうちに広島県に編入されました。
広島備後地域では山地が多く、年間を通して温暖な気候に恵まれていることから、みかん・タケノコ・栗などの自然の食材が豊富に採れます。この地域には猪などの野生動物が生息していて、大地の恵みの中で育まれた自然の食材をたくさん食べて生活しています。
この地域に生息する野生の動物は、体内に脂肪を蓄えることで厳しい冬の寒さを乗り越える強さをも持ち合わせています。
そのような背景から、広島備後地域で獲れたジビエ肉は新鮮で旨味があり、重宝される存在となっています。
広島備後地域のジビエ肉を販売
広島県神石郡の備後ジビエ製作所では、地元のスーパーや有名なレストランから一般家庭を対象に鮮度の高いジビエ肉を販売しています。
そこで、備後ジビエ製作所で人気の美味しいジビエランキングでおすすめの商品について早速ご紹介しましょう。
広島県備後産イノシシ・サイコロステーキの内容量は500g、価格は3850円 (税込) 、希少部位のヒレ肉でまろやかな味わいが魅力です。広島県備後産アナグマ・すき焼き用スライス300gは「幻の逸品」とも称されるほどの人気で、価格は4950円 (税込) です。
広島県備後産ニホンジカ・ローススライスの内容量は500gで2630円 (税込)、あっさりとした味わいでジビエ肉の料理を食べるのが初めての方にもおすすめです。
鹿肉やイノシシ肉ではロース・バラ・ひれ・すね・赤身・ウデ・ハツ (心臓)など多彩な部位のお肉を取扱い、全国各地からの注文に対応しています。
ジビエ製作所では美味しいジビエ肉の通販事業を通じて、広島備後地域の活性化を目指しています。
備後護国神社